Пройдя игру "Bioshock 2" задался идеей сделать Rivet gun, на мой взгляд это самая
сбалансированная пушка в игре (достаточная убойная сила и небольшое время на
перезарядку).
Чертежи готовы, приступим к изготовлению. Основой конструкции будут: два фланца и
цилиндр между ними. Первым делом изготовим фланцы, материал - ДСП или МДФ.
По шаблону выпиливаем фланцы, с внутренней стороны режем канавку глубиной 3мм для
входа цилиндра:
В качестве цилиндра идеально подходит муфта для 110мм трубы. Внешний диаметр муфты
115мм. Проверяем посадку муфты в канавках фланцев:
В центральной части заднего фланца имеется отверстие диаметром 85мм, оно предназначено
для входа внутренней части иллюминатора подсветки:
В качестве иллюминатора используем стойку ёршика для чистки унитаза (всё новое, куплено
в магазине за 65 рублей) . Оставив буртик шириной 20мм - отпиливаем внешнюю часть:
Делаем декоративные накладки для фланцев из пластика 0.7мм. Отверстия высверливаем,
остальное вырезаем ножницами:
Готовый к покраске передний фланец с прижимным кольцом:
Будем делать подвижные части, начнём с маховика. Материал: 3мм ДВП (можно
использовать пластик). ДВП - легко обрабатывается, набирает прочность при
грунтовке. Для начала вырежем два кольца с внешним диаметром 94мм и внутренним
74мм. Далее вырезаем два круга диаметром 94мм и делаем в них необходимые
отверстия. После этого круги склеиваем и с обоих сторон приклеиваем кольца, так же
с обоих сторон по центру приклеиваем малые круги диаметром 30мм. Маховик
обрабатываем и грунтуем:
Так же из ДВП делаем шатун. Берём два отрезка 162 на 33мм, склеиваем, выпиливаем
контуры по шаблону, сверлим отверстия, обрабатываем, грунтуем:
Можно красить:
Переднюю стойку на которой будет крепиться ствол - выпиливаем из 16мм МДФ или ДСП:
Иллюминатор и накладное кольцо с внешним диаметром 125мм и внутренним 82мм.
Накладное кольцо делаем из 16мм МДФ или ДСП, оно имеет прорези под шпильки,
которые заворачиваются на заднем фланце:
Ствольную накладку выпиливаем из бруска дерева и ДВП . Длина накладки 91мм.
С внутренней стороны имеется проточка шириной 20мм - для ствола:
Кожух ствольной накладки выгибаем из 1мм. листового железа размером 144 на 99мм.
Выгибать лучше руками, по ствольной накладке. После этого делаем необходимые прорези
и отверстия:
Пистолетную рукоятку так же выпиливаем из 16мм. МДФ или ДСП, обклеиваем ДВП и
делаем две накладки. Рукоятка содержит нажимной выключатель (для включения привода
вращения маховика (это ещё под вопросом !)) и переключатель для выбора типа боеприпасов
(изменение цвета подсветки отсека боеприпасов - заклёпок):
Из алюминиевого уголка делаем две стойки (правую и левую), которые будут крепиться
к ствольной накладке. Планки выпиливаем из железа (хотел применить пластик - отказался,
как-то несерьёзно для такой детали), вставляем в прорези стоек и с обратной стороны
крепим винтами. Место крепления маскируем холодной сваркой, после высыхания -
обработаем напильником:
Для изготовления отвода (располагается снизу ствольной накладки) используем :
отрезок пластиковой трубы диаметром 20мм. и длиной 90мм ; две пластиковые муфты
Д-20 (внутренний диаметр 20мм.) ; подходящую ручку вращения (крепится винтом М4) ;
гайки.
Внешний кожух выгибаем из 1мм. листового железа размером 92 на 85мм. Делаем
прорези шириной 5мм, по три штуки с каждой стороны. Внешний кожух будет расположен
поверх кожуха ствольной накладки:
Элементы декора (пластик) для рукоятки:
Ствол, бегунок, шатун. Ствол - пластиковая трубка диаметром 20мм. и длиной 302мм.
Бегунок - деревянный брусок длиной 36мм, шириной 27мм. и высотой 31мм. Отверстие
для ствола диаметром 21мм. (после грунтовки и покраски останется нужный зазор).
В верхней части бегунка имеется отверстие с резьбой М8 для крепления шатуна:
Понадобятся два 1/2 дюймовых угольника. Отпиливаем всё лишнее ножовкой по металлу
и убираем знаки завода-изготовителя:
Приступим к изготовлению опорной планки (расположена снизу пистолетной рукоятки)
и стяжки для правой руки. Опорную планку выпиливаем из деревянного бруска сечением
30 на 20мм. и длиной 160мм. В бруске имеется паз глубиной 10мм.
Для стяжки используем 8мм. резину. Ножом отрезаем кусок резины длиной 284мм. и
шириной 47мм. От левого края куска резины отмеряем 122мм. и сверлим три отверстия
диаметром 6мм. для крепления к опорной планке:
Элементы натяжного механизма для стяжки, из металла и пластика:
Начнём делать регулятор давления (расположен с левой стороны заднего фланца).
Для него понадобятся: две муфты Д-20, отрезок пластиковой трубы диаметром 20мм,
две шпильки с резьбой М8 длиной 20мм, винт М5 длиной 40мм, шайбы, гайки и
кусок 2мм пластика:
Предварительная сборка:
Для изготовления основы для обоймы понадобятся: муфта ПП-50, две заглушки ПП-50, отрезок прозрачного пластика и 0,7мм пластик. В обойме разместятся элементы питания
и подсветки.
Прозрачный пластик шириной 73мм - нагреваем и загибаем по внешней поверхности
муфты имеющей диаметр 55мм. Лишнее от прозрачного пластика - отрезаем:
Берём 0,7мм пластик размером 190мм на 73.5мм, нагреваем и загибаем по наружному
диаметру прозрачного пластика. Получившуюся деталь размечаем на 8 равных частей и
вырезаем 8 окон шириной 10мм (эта деталь была бы лишней, если бы я смог найти
пластиковую трубу диаметром 60мм - просто разместил бы в ней прозрачный пластик,
поэтому выбрал такой вариант - для сохранения пропорций и размеров).
В муфте так же вырезаем 8 окон и спиливаем буртики на концах:
Нижняя часть обоймы склеена из ДВП диаметром 55мм, к ней на 4 винта М3 прикрутится
заглушка ПП-50 (укоротить до15мм и срезать буртик). Из рейки сечением 8,5 на 7мм. делаем
четыре стойки высотой 15мм. В них сверлим отверстия для винтов М3 и придаем конечную
форму:
Верхнюю часть выпиливаем из 16мм.ДСП или МДФ диаметром 60мм, в центре сверлим
отверстие диаметром 20мм. После этого делаем подобие воронки шириной 32мм и глубиной
6мм. Снизу имеется проточка диаметром 25мм, в которую будет вставлено оргстекло.
Заглушку закрепим на четыре винта М3, в ней так же вырезано отверстие диаметром 30мм
(для прохождения света на оргстекло).
Заглушки идеально входят в муфту (благодаря сальникам), при этом ничего клеить не надо:
Изготавливаем плату, на ней распаиваем 12 светодиодов, по четыре на каждый из трёх
цветов (жёлтый, зелёный, красный: цвет соответствует выбранному типу боеприпасов - кто
играл тот знает). В центре платы имеется отверстие, в него вставляется обойма с батарейками
от фонарика:
Все детали готовы, больше никакого клея, только резьбовая сборка:
К переднему фланцу крепим накладку и прижимное кольцо, с тыльной стороны заводим
три самореза в отверстия и прикручиваем переднюю стойку:
К стойке крепим муфту и втулку для ствола. Вставляем ствол и бегунок, заводим ствол
в посадочное место на фланце:
Прижимной шпилькой прикручиваем ствольную накладку и кожух. Винтами крепим
планки к ствольной накладке. Внешний кожух прикручиваем на четыре винта:
Берём задний фланец, вкручиваем шпильки, вставляем накладку и накладное кольцо:
Сборка иллюминатора: вставляем в него светодиоды (плата прижимается двумя винтами,
она взята от того же фонарика что и обойма для батареек), вставляем два диска оргстекла,
между которыми расположен оранжевый светофильтр (получается жёлтое свечение):
Вставляем иллюминатор в накладное кольцо (при этом полость иллюминатора сдавливается
и он плотнее обжимает диски из оргстекла), ложим прижимное кольцо и стягиваем гайками:
Собираем стягивающий механизм (на самом деле ничего стягиваться не будет, это муляж)
и прикручиваем к опорной планке:
Далее: собираем пистолетную рукоятку (вставляем переключатель, протягиваем провода,
прикручиваем накладки) и прикручиваем её к опорной планке:
Вставляем муфту между фланцами, они стягиваются двумя втулками (диаметр 20мм.)
с резьбой 1/2 дюйма для гаек, таким образом муфта плотно зажимается между ними.
К маховику (предварительно закреплён на муфте и свободно вращается) и бегунку
на стволе прикручиваем шатун.
Вставляем носовую часть пистолетной рукоятки в прорезь заднего фланца, вставляем
шпильку с резьбой и стягиваем барашковыми гайками:
Прикручиваем нижнюю планку к нижней части заднего фланца и к опорной планке
пистолетной рукоятки. Собираем регулятор давления и протягиваем соединительные
шланги:
Устанавливаем обойму на планку закреплённую в нижней части передней стойки.
Собираем отвод и устанавливаем в нижней части ствольной накладки:
Проверка свечения:
Rivet gun готов:
Можно изготовить подставку, для этого склеиваем ДВП в два слоя, вырезаем две стойки.
Берём отрезок пластиковой трубки диаметром 20мм и длиной 102мм, с обоих концов
нарезаем резьбу 1/2 дюйма:
Далее покраска и сборка при помощи гаек:
.
-
сбалансированная пушка в игре (достаточная убойная сила и небольшое время на
перезарядку).
Чертежи готовы, приступим к изготовлению. Основой конструкции будут: два фланца и
цилиндр между ними. Первым делом изготовим фланцы, материал - ДСП или МДФ.
По шаблону выпиливаем фланцы, с внутренней стороны режем канавку глубиной 3мм для
входа цилиндра:
В качестве цилиндра идеально подходит муфта для 110мм трубы. Внешний диаметр муфты
115мм. Проверяем посадку муфты в канавках фланцев:
В центральной части заднего фланца имеется отверстие диаметром 85мм, оно предназначено
для входа внутренней части иллюминатора подсветки:
В качестве иллюминатора используем стойку ёршика для чистки унитаза (всё новое, куплено
в магазине за 65 рублей) . Оставив буртик шириной 20мм - отпиливаем внешнюю часть:
Делаем декоративные накладки для фланцев из пластика 0.7мм. Отверстия высверливаем,
остальное вырезаем ножницами:
Готовый к покраске передний фланец с прижимным кольцом:
Будем делать подвижные части, начнём с маховика. Материал: 3мм ДВП (можно
использовать пластик). ДВП - легко обрабатывается, набирает прочность при
грунтовке. Для начала вырежем два кольца с внешним диаметром 94мм и внутренним
74мм. Далее вырезаем два круга диаметром 94мм и делаем в них необходимые
отверстия. После этого круги склеиваем и с обоих сторон приклеиваем кольца, так же
с обоих сторон по центру приклеиваем малые круги диаметром 30мм. Маховик
обрабатываем и грунтуем:
Так же из ДВП делаем шатун. Берём два отрезка 162 на 33мм, склеиваем, выпиливаем
контуры по шаблону, сверлим отверстия, обрабатываем, грунтуем:
Можно красить:
Переднюю стойку на которой будет крепиться ствол - выпиливаем из 16мм МДФ или ДСП:
Иллюминатор и накладное кольцо с внешним диаметром 125мм и внутренним 82мм.
Накладное кольцо делаем из 16мм МДФ или ДСП, оно имеет прорези под шпильки,
которые заворачиваются на заднем фланце:
Ствольную накладку выпиливаем из бруска дерева и ДВП . Длина накладки 91мм.
С внутренней стороны имеется проточка шириной 20мм - для ствола:
Кожух ствольной накладки выгибаем из 1мм. листового железа размером 144 на 99мм.
Выгибать лучше руками, по ствольной накладке. После этого делаем необходимые прорези
и отверстия:
Пистолетную рукоятку так же выпиливаем из 16мм. МДФ или ДСП, обклеиваем ДВП и
делаем две накладки. Рукоятка содержит нажимной выключатель (для включения привода
вращения маховика (это ещё под вопросом !)) и переключатель для выбора типа боеприпасов
(изменение цвета подсветки отсека боеприпасов - заклёпок):
Из алюминиевого уголка делаем две стойки (правую и левую), которые будут крепиться
к ствольной накладке. Планки выпиливаем из железа (хотел применить пластик - отказался,
как-то несерьёзно для такой детали), вставляем в прорези стоек и с обратной стороны
крепим винтами. Место крепления маскируем холодной сваркой, после высыхания -
обработаем напильником:
Для изготовления отвода (располагается снизу ствольной накладки) используем :
отрезок пластиковой трубы диаметром 20мм. и длиной 90мм ; две пластиковые муфты
Д-20 (внутренний диаметр 20мм.) ; подходящую ручку вращения (крепится винтом М4) ;
гайки.
прорези шириной 5мм, по три штуки с каждой стороны. Внешний кожух будет расположен
поверх кожуха ствольной накладки:
Элементы декора (пластик) для рукоятки:
Ствол, бегунок, шатун. Ствол - пластиковая трубка диаметром 20мм. и длиной 302мм.
Бегунок - деревянный брусок длиной 36мм, шириной 27мм. и высотой 31мм. Отверстие
для ствола диаметром 21мм. (после грунтовки и покраски останется нужный зазор).
В верхней части бегунка имеется отверстие с резьбой М8 для крепления шатуна:
Понадобятся два 1/2 дюймовых угольника. Отпиливаем всё лишнее ножовкой по металлу
и убираем знаки завода-изготовителя:
Приступим к изготовлению опорной планки (расположена снизу пистолетной рукоятки)
и стяжки для правой руки. Опорную планку выпиливаем из деревянного бруска сечением
30 на 20мм. и длиной 160мм. В бруске имеется паз глубиной 10мм.
Для стяжки используем 8мм. резину. Ножом отрезаем кусок резины длиной 284мм. и
шириной 47мм. От левого края куска резины отмеряем 122мм. и сверлим три отверстия
диаметром 6мм. для крепления к опорной планке:
Элементы натяжного механизма для стяжки, из металла и пластика:
Начнём делать регулятор давления (расположен с левой стороны заднего фланца).
Для него понадобятся: две муфты Д-20, отрезок пластиковой трубы диаметром 20мм,
две шпильки с резьбой М8 длиной 20мм, винт М5 длиной 40мм, шайбы, гайки и
кусок 2мм пластика:
Предварительная сборка:
Для изготовления основы для обоймы понадобятся: муфта ПП-50, две заглушки ПП-50, отрезок прозрачного пластика и 0,7мм пластик. В обойме разместятся элементы питания
и подсветки.
Прозрачный пластик шириной 73мм - нагреваем и загибаем по внешней поверхности
муфты имеющей диаметр 55мм. Лишнее от прозрачного пластика - отрезаем:
Берём 0,7мм пластик размером 190мм на 73.5мм, нагреваем и загибаем по наружному
диаметру прозрачного пластика. Получившуюся деталь размечаем на 8 равных частей и
вырезаем 8 окон шириной 10мм (эта деталь была бы лишней, если бы я смог найти
пластиковую трубу диаметром 60мм - просто разместил бы в ней прозрачный пластик,
поэтому выбрал такой вариант - для сохранения пропорций и размеров).
В муфте так же вырезаем 8 окон и спиливаем буртики на концах:
Нижняя часть обоймы склеена из ДВП диаметром 55мм, к ней на 4 винта М3 прикрутится
заглушка ПП-50 (укоротить до15мм и срезать буртик). Из рейки сечением 8,5 на 7мм. делаем
четыре стойки высотой 15мм. В них сверлим отверстия для винтов М3 и придаем конечную
форму:
Верхнюю часть выпиливаем из 16мм.ДСП или МДФ диаметром 60мм, в центре сверлим
отверстие диаметром 20мм. После этого делаем подобие воронки шириной 32мм и глубиной
6мм. Снизу имеется проточка диаметром 25мм, в которую будет вставлено оргстекло.
Заглушку закрепим на четыре винта М3, в ней так же вырезано отверстие диаметром 30мм
(для прохождения света на оргстекло).
Заглушки идеально входят в муфту (благодаря сальникам), при этом ничего клеить не надо:
Изготавливаем плату, на ней распаиваем 12 светодиодов, по четыре на каждый из трёх
цветов (жёлтый, зелёный, красный: цвет соответствует выбранному типу боеприпасов - кто
играл тот знает). В центре платы имеется отверстие, в него вставляется обойма с батарейками
от фонарика:
Все детали готовы, больше никакого клея, только резьбовая сборка:
К переднему фланцу крепим накладку и прижимное кольцо, с тыльной стороны заводим
три самореза в отверстия и прикручиваем переднюю стойку:
К стойке крепим муфту и втулку для ствола. Вставляем ствол и бегунок, заводим ствол
в посадочное место на фланце:
Прижимной шпилькой прикручиваем ствольную накладку и кожух. Винтами крепим
планки к ствольной накладке. Внешний кожух прикручиваем на четыре винта:
Берём задний фланец, вкручиваем шпильки, вставляем накладку и накладное кольцо:
Сборка иллюминатора: вставляем в него светодиоды (плата прижимается двумя винтами,
она взята от того же фонарика что и обойма для батареек), вставляем два диска оргстекла,
между которыми расположен оранжевый светофильтр (получается жёлтое свечение):
Вставляем иллюминатор в накладное кольцо (при этом полость иллюминатора сдавливается
и он плотнее обжимает диски из оргстекла), ложим прижимное кольцо и стягиваем гайками:
Собираем стягивающий механизм (на самом деле ничего стягиваться не будет, это муляж)
и прикручиваем к опорной планке:
Далее: собираем пистолетную рукоятку (вставляем переключатель, протягиваем провода,
прикручиваем накладки) и прикручиваем её к опорной планке:
Вставляем муфту между фланцами, они стягиваются двумя втулками (диаметр 20мм.)
с резьбой 1/2 дюйма для гаек, таким образом муфта плотно зажимается между ними.
К маховику (предварительно закреплён на муфте и свободно вращается) и бегунку
на стволе прикручиваем шатун.
Вставляем носовую часть пистолетной рукоятки в прорезь заднего фланца, вставляем
шпильку с резьбой и стягиваем барашковыми гайками:
Прикручиваем нижнюю планку к нижней части заднего фланца и к опорной планке
пистолетной рукоятки. Собираем регулятор давления и протягиваем соединительные
шланги:
Устанавливаем обойму на планку закреплённую в нижней части передней стойки.
Собираем отвод и устанавливаем в нижней части ствольной накладки:
Проверка свечения:
Rivet gun готов:
Можно изготовить подставку, для этого склеиваем ДВП в два слоя, вырезаем две стойки.
Берём отрезок пластиковой трубки диаметром 20мм и длиной 102мм, с обоих концов
нарезаем резьбу 1/2 дюйма:
Далее покраска и сборка при помощи гаек:
.
-
Комментируйте добрые люди, задавайте вопросы,
ОтветитьУдалитьпостараюсь ответить всем.
Молодец! =)
ОтветитьУдалитьЖелаю удачи в твоих начинаниях))) Хотел бы иметь такое оружие у себя дома)))
з.ы. - узнал о тебе из Игрмании =)
How much can I purchase a Lancer and Gnasher? I am doing a Gears short film. I can cover shipping easily as well :)
ОтветитьУдалить